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『일상생활』

[맛집] 차애전 할매칼국수 괴정점

by 아그녜스 2024. 11. 6.
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차애전 할매칼국수

 

나는 이 가게를 김해 살 때부터 알고 있었는데

 

김해 지점은 장사가 잘 안되었는지 결국 폐업하고 말았다

 

연산동(토곡)에 있는 가게가 본점이며 본점 근처에 분점이 하나 더 있다

 

어쨌든 이 가게의 칼국수가 생각나면 연산동까지 가야해서 너무 멀었는데

 

어느 날 괴정에 있는 지인의 양꼬치 가게에 가는 길에 같은 가게가 있는 것이 아닌가?

 

내가 사는 명지에서 연산동까지 가는 것보다 여기가 더 가깝기 때문에

 

한 번 씩 생각나면 들리는 단골집이 되었다

 

30년 전통의 차애전 할머니의 할매칼국수

 

괴정역에서 내리면 도보 3분정도의 거리에 있으며

 

가게 오른쪽에 6대 정도의 차를 주차할 수 있는 작은 주차장이 있다

 


 

 

가게 내부

점심시간을 지나서 가면 한산한다

 

가게 내부는 주로 테이블석이며 좌식 테이블도 몇개 있다

 

흰 옷에 튀는걸 막기 위한 앞치마도 있다

 


 

메뉴 목록

 

제일 기본 메뉴는 할매칼국수이며 시즌에 따라서 콩칼국수도 판매한다

 

취향에 따라 비빔칼국수나 만두칼국수도 먹을 수 있다

 

많은 사람들은 비빔칼국수는 그렇게 추천을 안하는 것 같다(..)

 

역시 기본칼국수가 근본

 


미슐랭 2024에 선정된 본점

 

또 다른 특징은 이 가게의 본점이 미슐랭 가이드 2024에 선정되었다는 것이다

 

오로지 맛으로만 음식을 평가한다면 받을만 했다고 생각한다

 

역시 음식은 맛이 좋아야지


 

물 한잔을 마시며 잠시 기다린다

 

오늘도 제일 기본칼국수인 할매칼국수(중)로 주문하였다

 

물은 셀프라고 되어있지만 직접 가져다 주셨다

 


 

 

할매칼국수

 

양파 다데기와 튀김가루가 이 칼국수의 핵심

 

드디어 주문한 칼국수가 나왔고 추가로 다데기를 주문해서 더 넣었다

 

가장 큰 특징은 빨간 양파 다데기튀김가루이다

 

기본 반찬으로는 깍두기와 단무지가 제공된다

 


 

얼큰하고 시원한 국물이 일품

 

다데기를 다 섞으면 매콤한 양파향이 가미되어 얼큰해진다

 

멸치육수를 내어 만든 국물이라 그런지 매우 시원하다

 

해장용으로 먹으면 정말 좋다

 


 

갓 만든 신선한 면발

 

면은 넓은 칼국수면이 아닌 가락국수의 면과 비슷하다

 

개인적으로 일반 칼국수면보다는 이런 면을 더 선호하는 편이다

 

숟가락으로 국물과 함께먹으면 정말 맛있다!

 


 

 

완식

 

옛날에는 소 사이즈도 있었지만 나에게는 항상 중 사이즈가 딱 맞았다

 

중 사이즈이지만 정말 배부르게 먹을 수 있었기 때문에

 

대 사이즈에는 도전할 수가 없다(..)

 

오늘도 정말 배부르게 잘 먹었다

 

 

 

 

찾아가는 길

 

주소 : 부산 사하구 낙동대로233번길 22

주차장 있음

괴정역에서 도보 3분이내

영업시간 : 매주 일요일 휴무, 오전 10시 ~ 오후 3시 30분

 

 

 

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